展覽預告 | 飛花?絲雨——王錄山國畫小品展

日期:2017-03-25 / 人氣: / 來源:亮寶樓藝術文化網

 點擊獲取詳情

 
 
 
展覽預告
 
 
 

飛花•絲雨——王錄山國畫小品展

 

展覽時間:2017年3月27日—4月2日

開幕時間:2017年3月27日10:30

展覽地點:亮寶樓一樓西廳

主辦單位:《臻品水墨》雜志

                  《中國水墨名家》雜志

承辦單位:西安水之墨文化傳播有限公司

策  展  人:李玉文

展覽類別:國畫

 
 

 

前言

去年冬,拜訪賢弟錄山,相談盛歡。無意閑談中便有了今春展覽的約定。如今,花已紅,柳已綠,窗外春意盎然,于是便邀賢弟做了一些關于春天的小品,赴約,以饗讀者!

但凡展覽,都得有一個由頭,即人們常說的主題。苦思中,想起了北宋·秦觀的《浣溪沙》,詞云:“漠漠輕寒上小樓,曉陰無賴似窮秋,淡煙流水畫屏幽。自在飛花輕是夢,無邊絲雨細如愁。寶簾閑掛小銀鉤。”愚以為,本詞描寫人間四月,春寒料峭,春風中的飛花,春雨中的愁思,最為形象透徹,尤其以“自在飛花輕是夢,無邊絲雨細如愁”為最佳。于是取其句中的“飛花、絲雨”二詞來做為本次展覽的主題。

余一直在擔憂,展覽作品的內容是否能與這個主題相符,當我拿到作品打開時發現,其多為表現春天桃花、賢人踏青或是在春天訪友問道的場景,頓時松了一口氣,因為“飛花、絲雨”二詞也基本能和此內容相符。雖有牽強,但也不負其意。也算是和賢弟作畫時心靈的相犀吧!

“小品”這個詞各個領域都實用。顧名思義,即規模或篇幅都不大,以小,精為上。 像大家熟悉的春節聯歡晚會,最希望看到的就是小品。那么,小品延伸在中國畫領域也一樣。它雖然在方寸之間,墨情畫意卻游離于畫面之外,充分包涵了中國畫的傳統精神和筆墨情趣,也更講究中國的審美理念在作品里的體現。所以小品也是中國畫里最具代表性的一個形式。本次展出的五十多幅作品,均圍繞春為主題,做文章。或是桃花盛開、春曉晨讀;或是攜琴訪友與深山古剎、踏青游玩與村社田間。這些作品色彩明快、清新、靚麗;筆墨傳統、濃郁、豐厚;幅幅構圖飽滿,張張真情感人,均為小品中的精品。

本次展覽雖然準備時間短,但錄山賢弟卻拿出了如此佳作,余實為感動。今春看又過,感謝感慨萬千。等閑若得東風順,不負春光不負卿。貽笑方家,是為序!

 

李玉文

點擊獲取畫展作品詳情

 

 

作者:佚名


現在致電 029-82069868 OR 查看更多聯系方式 →

Go To Top 回頂部
排列5技巧